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jueves, 7 de febrero de 2013

Sopa de callos--Ciorba de burta


Ingredientes:

-1 kg de estómago ternera (callos)
-2 trozos de hueso de ternera
-3 zanahorias
-1 raíz de perejil
-1 cebolla grande
-6 dientes de ajo grandes
-400 ml de nata espesa
-3 yemas
-sal ,aceite, limón , vinagre

Preparación:

Se limpia en agua fresca , cambiándoles a menudo el agua, después se dejan en remojo un rato en vinagre . Se hecha en una cazuela la tripa entera y la mano de ternera y se cubre de agua fría y se someten a ebullición durante 6 minutos, se sacan con una espumadera y bien escurridos se ponen en una olla exprés cubiertos de agua fría, con las dos zanahorias , raíz de perejil partidas y la cebolla partida por la mitad, 2 ajos y unos granos de pimienta negra. Se cierra la olla y se deja hasta que esté cocido ( 1 hora) . Después se cuela el caldo a una olla (se saca la verdura y los granos de pimienta ) y se trocea los callos a trocitos pequeños de 1 cm. aproximadamente y se incorpora a la olla con el caldo colado. En el mortero , con un poco de sal se machaca los 4 ajos restantes y con ayuda de un poco de su mismo caldo se echan en la cazuela. Se ralla muy finito una zanahoria y se sofríe en 4 cucharas de aceite, después se agregan en el caldo con la ayuda de un escurridor ( no dejes   pasar en la sopa las zanahorias ) para darnos color a la sopa y se deja cocer (10 minutos más). Después se le añade la siguiente mezcla: en un bol se baten las yemas , se incorpora el bote de nata ,zumo de limón  mezclando bien, cuando ya está bien mezclado se incorpora (poco a poco) un poco de caldo para que no se corte la nata y con cuidado se incorpora a la sopa . Se sirve acompañado de guindillas y crema de leche espesa quien quiere .

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